antsarmy 发表于 2023-9-11 20:39:11

“体制内”“铁饭碗”究竟有多香!年轻人一毕业就进体制内真的好吗?

https://www.bilibili.com/video/BV1pA411P7mg?aid=334657669

年少不考公,老来肠悔青?

danssion 发表于 2023-9-11 21:30:06

给你们随便举个栗子,我学校里有一位英语老师,30岁就得了喉癌,做了手术后嘴巴一直是歪的,说话也不利索。学校做了什么呢,把她调离一线岗位,从此以后她只需要负责管理一个几乎没人借书的小图书馆,除了上课的绩效没了,工资福利一分不少。而且在她退休之前,只要她不犯原则性的错误,教育局很乐意养她养到老,退休了退休金什么的一点不缩水。
如果她是个私立学校乃至培训机构老师,喉癌这件事足够让老板下定决心炒鱿鱼了吧。就算不下岗,你觉得有哪个老板愿意养活一个不能讲课的英语老师。
第二个例子,我家镇上的一个普通公务员,年纪轻轻32岁,开电动车掉沟里,腿断了,落下残疾。从住院开始,领导,同事的看望就没有停过,出院后,一个申请上去,一路绿灯,被调到了单位的文印室,每天喝喝茶,看看书,给人捯饬捯饬文件就行了。哪怕到手的钱少了不少,但你觉得体制外哪里会接受一个能力不突出但又残疾而且还快35岁的人呢。
拜托你们,发表言论前哪怕不去体验也要了解一下情况,现在的年轻人是为了权力为了贪污进入体制内的吗。志向远大者为国为民,更多的普通孩子只是为了找到一份不需要永远提心吊胆,容得下意外的工作罢了。时代的尘埃落到每个普通人人头上都是一座大山。你去看看新冠期间下岗的人,有几个不后悔当时没考个编没考个研。评论区甚至有人觉得考编考公是唾手可得的,是万不得已的“退路”。相信过来人的一句话,你的生活经不起这么多意外,除非家里有钱到了极点,或者没钱到了极点,考公考编是我们普通人在这五年最好的出路。

雪中幸存者 发表于 2023-9-11 21:39:52

1.公务员事业编不是你想考就能考上的,上百的竞争比你以为说着玩儿的?很多人只看到一个岗位上岸的那一个,却忽略了被淘汰的那上百人。
2.不管什么行行业什么工作,基层一线永远都是最苦的,公务员也一样,这也是我打死都不考乡镇公务员的原因,每年都有一批上岸前不懂,上岸后后悔的人。
2.什么叫先被社会毒打几年再进体制?你知道应届生身份多重要吗?不管是上岸难度还是今后的晋升,应届生都是占很大优势的,想挨毒打你自己去挨打吧。

lumanman 发表于 2023-9-11 22:02:34

香了几千年的饭碗,是什么让你们怀疑这玩意不香的

胖六传奇 发表于 2023-9-11 22:20:18

建议以后小孩从小学开始备考公务员

呼啦嘿 发表于 2023-9-11 22:41:53

我今年23身边也有上岸的但是我说句大多数人可能都不太理解的话 为了生存考公务员不丢人 但是真的背离了当初学习的初衷 那么多211 985的都去考公看上去真的相当讽刺 也是当下内卷到畸形的体现每个人都有自己的选择拼搏也好 躺平也好 都没人有权利对我们年轻人的选择指指点点我们为自己活着 仅此而已 我宁可顶着内卷的压力活出自己 也不想去体制内 回到家门口在个小地方待一辈子 还有家里没有存款挺穷的就别考了公务员不是给你这种人考的最起码你爹妈能给你掏个首付才是你考公务员的底气 我家双胞胎 反正总之很穷就是了 这也是我没有考公务员的直接原因 逼不得已滚去上海朝九晚五 挺自由的 明年项目结束准备去西藏骑行 这世界很大 想看的总得去看看 人总会被各种原因戴上枷锁 我这些年一直在拼命地挣脱 终于挣脱的差不多了 人就该无拘无束的活着 做你想做的而不是去做逼不得已去做的

qijian 发表于 2023-9-11 23:39:35

我爸妈就是公务员,不过是自动过渡的,根本不用考试,现在....我是考不上了,就自己创业了。
我朋友考了五年,因为不是应届了,家长逼她,她自己又在小地方,和她竞争的学历又比她好,27岁查出甲状腺结节五级,已经开始有淋巴转移,好在发现的早,术后恢复很好。
现在她就不逼自己了,全都看开了。
人生不过就那么回事,尽人事后听天命,把自己逼死,却是亏的很了....
[网易王三三_搬砖][网易王三三_搬砖]

xf_xf 发表于 2023-9-12 00:09:42

世道好,对公务员不屑一顾;世道不好,抢公务员岗位抢得头破血流

调皮 发表于 2023-9-12 01:08:28

永远不要相信苦难是值得的,苦难就是苦难,苦难不会带来成功,苦难不值得追求!毕业直接去公务员多香!非要去职场受苦受累,给人折磨吗?那些让你磨砺几年的再去考公的都是啥勾,别被他们骗了!

gongjue 发表于 2023-9-12 01:18:51

但凡私企老板有点良心,国家职位会这么火???
页: [1] 2
查看完整版本: “体制内”“铁饭碗”究竟有多香!年轻人一毕业就进体制内真的好吗?