张雪峰,国企,央企,体制内背后的黑暗,一般人根本受不了,慎重,慎重。

新手上路

https://www.bilibili.com/video/BV1JM4y1v7FN?aid=911946298

-

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

新手上路

国企里好黑暗,感觉人活着好累`
历史背景大概说一下`本人在一个选煤厂工作,国企单位,是一个小电工,因为全球性的煤炭行业不景气,单位里人员调动很大,原来请的临时工全辞退掉了,换一线的正式工人去,然后再把没有关系的电工调到了一线去,班里又进来几个别的单位调过来有关系的电工。其中的事事非非很多,也看到了人性恶劣的一面,很累。
现在由于到处少人,一个很偏远的分厂要电工过去,后来班组里说轮流去,其实之前我就去过一次,班里人大多数人没去过,这次轮到一个姓刘的同事,然后他说他有事,叫我过去先上着,在我们电工班就我一个老婆是和我在一起上班的,老婆身体不好要我照顾,不过拉不下来脸说不去,因为之前就因为这事得罪过人,后来瞒着老婆说轮到我去了。。在那好不容易熬完一个月,这姓刘的又说自己在休班没有来替换我,无奈又多呆了一星期他才不情愿的过来。
刚回到厂里就听到消息要留一个电工在那个分厂,于是好戏来了```各种鸡飞狗跳`领导的意思是抽签,而班里那伙人的意思是投票,后来他们有人给我电话要我支持投票`并且让我投班里两个老员工,我当时拒绝了`说这样做人不地道`又得罪了他们,后来结果可想而之``他们几个人窜通好投的全是我的名字,这里上班就我一个是老婆和我一个单位的`有自己的夫妻房,房子很小不过东西都是一点一滴慢慢弄的像个家的`老婆哭了一下午,说我傻。不过我说让我再选一次还是不跟他们这种人搞一起。
家里有对双胞胎,父母年事已高且都有病缠身`如果我过去那个分厂由于上班的制度不一样十天半个月才能回一次家`我自己不想要这个工作了``感觉上班跟这种人在一起很累`煤炭行业以后也很难有前途`家里人又不让我去做生意``其实我很有想法就是没钱``上班的钱全给家里人了`有的让我先过去慢慢想办法调回来继续当电工`有的让我不要当电工直接去一线还能和老婆在一起。大家如果遇到这种事会怎么办啊``

新手上路

审批
基层人员的痛苦之一就是漫长的审批流程。这边急得要死,那边没时间审批!用户这边就给基层人员脸色。很多基层人员,最后急得只能越级打电话:领导你能不能点击一下,放过一下!
这样的流程、这样的效率,真是让人无语。很多这样的情况,而且还在继续增加流程,苦,真苦!
2、汇报
汇报很多,什么都要汇报,随时都要汇报!不汇报,显示不负责任!但是,汇报就有用吗? 一线基层人员,还得花时间做PPT,写WORD文档啊!但是,流程和要求就是这样!
你不完成,就是不尊重领导,只是一线人员都忙死了,都在打仗,能不能减点负!能不能赋予一线人员点权利!为什么要随时、随地汇报,因为不向我汇报,我就没有存在感,这就是我们很多领导的思维方式,也是目前效率低下、内卷严重的核心原因之一。
3、收入
现在,一线基层员工最抱歉的是什么,应该是收入,没有之一。是的,的确如此!看看通货膨胀,但工资很难上涨。
现在上有老、下有小,还有巨大的房贷!日子真的很难。实际上,一线员工真的不怕辛苦,只要工资或收入能提高一些!当然,上涨难啊!各省有人员编制限制、工资总额限制,岗位编制,总之限制一大堆。
4、巡视
国有企业也被重点巡视的对象。企业的目的是什么,客户和利润,这是核心,但是我们太形式化啦。
看看我们的巡视,月月巡视。巡视的领导,经常会问:对你们的工作有影响吗,那肯定不会有任何影响,这是必须的。但是,你的邮件要求,这个文件必须什么时间提供。下面的基层、市县领导或员工,必须停下手头的所有工作,准备材料、提供材料。这能没有影响吗?现在很多企业设置了审计部、党群部、纪检办公室,现在又增加巡视工作办公室,非业务部门越来越多了。

新手上路

没啥,这跟古代一样的,古代君王最担心老百姓造反,所有才有科举,把有才的人笼络到朝廷,给他们官做,那么剩下的愚民造反就缺乏有用智囊团,国企员工,公务员,也一样的(抛开靠关系,靠背景的因素),最顶级的人才都被国家笼络到一起了,剩下的也就不足为惧。[doge]

新手上路

不妄加评论了,考试相对公平,进入体制内,要看个人情商,处事能力,晋升要有很多因素的,大家懂得的。没有关系干的再好都别想,大家都明白的,还是在体制内多多读书提升自己实力,以后争取早点退休有个爱好和专长吧!

新手上路

回过头来看,那些让你寝食难安的事,大多败给了想象,加油干,没那么难

新手上路

你凭什么不奋斗,请你关掉无聊的小说和游戏,请你关掉上网看综艺的手机,请你扯掉塞在耳朵里听歌的手机,请你麻溜的、赶紧地滚去奋斗。你不想做的题,有人替你做。你不想上的学,有人替你上。

新手上路

所以我一早就躺平了,我不客气的说,我刚进来是真的跟他们啥也不对付,一个事干三四遍,还不重样,我直接[疑惑],而现在我听见了就是:好好好[笑哭]。原来还骂[笑哭],现在也无所谓了,反正也不想升,初印象差就差去吧,我干我的,大不了你给我调走,反正这一个屋就我干的杂,你找人替我不就得了[墨镜]

新手上路

我见过政府办公司文员,要机械工程本科学历只招一人,你猜是不是内定的,按照那个人的条件订的岗位[思考]

新手上路

没关系进了这种单位,你就是来干活的,不是来舒服的

手机移动端

暗狗读书

微信客服

AI材料小助手

关注公众号

免费资料

顶部