dyanother 发表于 2023-6-27 02:07:53

“体制内实习四个月后我不想考公了”

https://www.bilibili.com/video/BV1jG4y1t7fV?aid=817433940

-

wangbo821 发表于 2023-6-27 02:46:26

我觉得是你因为没有就业经历,再加上周围人的鼓吹,所以把体制内工作神化了。其实这就是一份工作,和私企打工一样的工作。不喜欢就不考了,没事的。体制内最大优点是稳定的现金流,可以提升你的人生下限,就是你入职之后,无论怎么折腾都能在当地过个中等偏上的生活(一线城市房价太高不算)。刚毕业没几年的时候,谁都会心怀天下,我是世界主角,没事,去闯闯,不闯不甘心的,只有闯过之后就知道大多数人都闯不出来的,还是体制内稳定工作好,然后你就可以忍受体制内那些奇奇怪怪的东西了。

我就要qq挂机 发表于 2023-6-27 03:00:18

体制内实习四个月后我不想考公了
私企里工作四个月后我不想工作了
创业四个月后我想有个稳定的工作了
可这就是生活啊…如果不是生在富贵家庭,普通人的一生基本都是苦难

benben82 发表于 2023-6-27 03:13:43

年轻人为进步的世界观站台,有坚持有想法为什么不鼓励,唱衰的人一路走过来更应该感同身受吧,而不是以过来人的姿态告诉别人世界就是这样,你放弃吧,融入吧

爱笑的眼睛 发表于 2023-6-27 03:29:04

up讲的这些想法我完全都有过,去年硕毕业没有更好的offer进到体制内工作,看到的遇到的有相似的想法,好吃懒做苦活累活互相推诿有功了就都说自己功劳最大,做事没担当什么都怕担责任,有些歪风邪气我觉得就是老一辈的糟粕,还美名其曰是年轻人见识浅,阅历少,学生思维;我知道实际上社会是很残酷的,但我也不认同那么多说up太年轻没经过毒打太单纯的说法,事实上大家也都知道有很多是百害无一利的,是亟待整治舍弃的东西。会感觉很无力,这个体系太过于庞大,而且并不只有黑白两个极端判定原则,有很多灰色地带,并不是一个人几个人轻易能改变能解决的。我知道社会很残酷,但如果说泯灭年轻人对于美好世界的认知和希望是这些工作或者社会存在的目的,那就势必要去抗争。也正是因为有这些不好的存在,让我们更加清醒,认清现实然后做自己认为对的事情,假如哪怕只能改变那么0.00000000000000001,那也算是我来过我努力过了。工作中也有认真工作,真正为了公众踏踏实实做事的领导和同事。工作以来我并没有获得很多成就感和快乐,就实际而言我觉得它在磨灭自我消磨生命,我不知道其他的工作是不是也这样,只能不断勉励自己保持自我,不要变成自己讨厌的那种人。

webgotoo 发表于 2023-6-27 03:37:23

作为体制内外都待过的过来人,我真诚地说一句:“永远不要指望你的同事会像你曾经的老师那样教你”。像你视频中提到的拟写公文、写讲话稿等工作,如果你认真去做,对你自己的写作能力也会有好的影响的不是吗?在体制内的话,看文件也是很好的学习方法,你可以从中了解很多东西。同事让你去看文件,看操作手册,很可能是因为你所做的工作在文件和操作手册里都有具体的流程,你只要按照流程去做就不会有太大的问题,中间再有不明白的地方去问的话,同事应该也不会故意不教你。需要明白一点,当一个人从校园踏入职场,不管是体制内还是体制外,都需要转变一下对自己的身份认知。[拥抱]

卿茶 发表于 2023-6-27 04:27:09

作为有一定经历过来人,可以帮你确认的一件事就是:无论身在小公司还是大衙门,无论处在什么职位、赚多少钱,当你确信这是一个烂透了的单位时,你要做的事情就是果断离开。因为等到中年你就会明白,世界上没什么比时间更宝贵,浪费青春是最可怕的事。反过来说,当你确实做到了自己该做的,仍然感到窒息、无法忍受的时候,就不要想着改变自己,更不要想着改变单位,走,越快越好。(不适用于自我认知与社会认知存在严重偏差的职场人,那需要看医生)

magic886 发表于 2023-6-27 05:16:13

我是真的厌恶一些所谓“过来人”的嘴脸。这个社会应该越变越好,年轻人应该越来越有自信和冲劲,而不是“这个社会就是这样的你认命吧”。那些低效率的、消耗资源的、不负责的、不尊重人的行为你可以因为现实原因不去反抗,但他人有能力和勇气反抗去时还要踩上一脚就是纯纯有病。因为自己挨过打所以想别人也挨打,甚至也拿起棒子打别人,这和up吐槽的人有什么区别。

aiayuan 发表于 2023-6-27 05:30:49

这你不应该更要进去,如果像你这样的人不进去,那怎么把他们这种的干下去,这也是国家倾向于招应届生的考虑之一,新鲜血液啊

★小柯★ 发表于 2023-6-27 06:18:43

不得不说一句,妹妹你的思想是很正确的,三观非常正。
可是,这个社会很多都是这样的,不单单是体制内,你到了社会,这样的现象一样很普遍。有些时候虽然看着有些领导一天工作很闲,但是他们曾经年轻的时候,因为拼搏才坐上了这个位置的样子,是你没看到的。社会上的公司因为关系硬塞进来一个什么本事也没有的人,也是比体制内更加普遍的。社会上的确有很多不好的风气,你不是领导,你不是老板,能做的只能要求自己,要么继续好好干,要么找一个感觉和自己更加契合的工作地方。
页: [1] 2
查看完整版本: “体制内实习四个月后我不想考公了”