哎哟 发表于 2023-11-8 17:56:49

有多少人考公考编,挤进体制内,是真的出于热爱!工作,终究只是一件临时的衣服,不必为其打抱不平,也不要为其凋零。

https://www.bilibili.com/video/BV1aM411S735?aid=535645747

其实我想说这个话题很久了。这两天发生的这件事,使我的内心久久不能平静。想说的话太多,这篇文章很长,希望你可以看到最后,或许能在你静寂已久的心湖里,荡起一层波澜。我不是一个极端的人,不会像小吏那样过分美化自己的成就,也不会像那个亲戚家的女儿一样,把别人送的购物卡当人家面扔进垃圾桶。因为我知道,这个世界上,但凡存在的事物,就一定是观察者安排好的,有意义的存在。但最后,我还是想说一句,仅代表个人观点,可能会冒犯您的话......

qkw6358 发表于 2023-11-8 18:47:31

我是90后,北海兄比我年长几岁,北海兄关于职业的话题,体制内VS国企VS私企,这也是我一直思考了好几年都没有想明白的问题,我的同学和发小,也是编制内、国企、私企都有,目前都是25-35岁,体制内和体制外各有各的优势和劣势,我也是选择私企大城市漂着,趁年轻多做点事情,有问题没人能倾诉,家里长辈也没人能指导,都是看互联网上别人的处理经验,自己看书自己悟。

BiTiNer 发表于 2023-11-8 19:24:52

有本书叫做《司法和国家权力的多种面孔》,算我读博期间受益最深刻的一本书,讲了这么个东西:国家权力构成最基本的两种模式,科层制与平铺式。我国就是典型的科层制社会,其必然结果是人格一定程度上被组织所吸收。其与平铺社会的最本质区别就是公平只在同一层之间存在,而很难跨层协调。所以对于是否考公的答案大概就取决于这个:你是否有别的底气支撑你的“层”?

wangqua8 发表于 2023-11-8 20:14:52

所谓的稳定都是一时的,父亲就是国企退休的,从小到大就体会了国企的衰退,下岗潮,内退潮,为了那点卑微的收入(到手为本地私营企业收入的一半左右)进退两难。曾经光鲜无比走到哪都昂首穿着工作服的群体,最后成为了这座城市里被鄙视的群体。盛极必衰,亘古不变的规律!

可人 发表于 2023-11-8 20:54:47

36岁的jc,大学发挥失常上了一所军校,当时懵懵懂懂根本不懂如何填报志愿,爸爸是军人觉得上军校稳定,于是半推半就来了军校。大一开始醒悟,不甘心,闹着退学,后来还是心疼爸妈,想着算了,坚持读下去,不就是四年。后来才意识到这不是四年,这将是我的一生!后来国家体制改革转到公安,整整五年一直在改制期不允许辞职,如今从30岁蹉跎到36岁,终于可以辞职了,迫不及待要逃出去!虽然这段时间我拿了很多优秀,好几个三等功,我强迫自己做好孩子,做好干部,可我一点也不开心,因为我唯独没当做我自己!

卿茶 发表于 2023-11-8 21:16:09

哪有什么所谓的铁饭碗,大部分工作都是浪费生命,建议干完必要的任务后用那些时间来做自己喜欢的事,比如上班摸鱼看百家讲坛

zcheng5979640 发表于 2023-11-8 21:29:39

人在国企,有类似感受。我说一点不一样的,这个姑娘太年轻,所以很难接受理想和现实的差距。然后在可能有的家人的期盼里选择了最坏的那一条路。我今年28,也在高考发挥不好,家里在我十二岁外出读书以后更多的是鼓励我,我自己在青春期也读了王小波。后来本科在北京毕业以后,也去了澳洲留学(研究生)。身边也有朋友在见到理想和现实的差距后选择了躺平。我想说的是,我们的教育(家庭教育和社会教育)里缺少了面对困难的教育。这是一个在社会里生存以后自己得摸索出来的东西,很难,我身边比我小一些的同辈人近年来抑郁的比以前多了好多。在体制政府,在国企,在私企,在事业上,在感情里,我们会遇到很多很多困难,理想的撕裂。希望北海能讲一讲这些,哪怕是多传播一个人也是好的。多拿一些例子,北海哥你的剧本,是很多人拿不到的

xiaoliang 发表于 2023-11-8 21:48:44

本人是个马上要出国留学的学生,说实话,实在是不理解身边一心考公的同学,也许家境的不同也有很大原因,但总之,那种从一开始就追求一劳永逸的想法不显得荒谬吗?中国教育没有关于死亡的教育,所以人们总认为人身漫长的很,总想着“现在苦一下之后就好了”,实际上当你认清楚死亡终将来临,才能认识到这一切多么微不足道。出国有很大的压力和担忧,花费巨大投入之多,甚至有孤身入敌营的感觉。但是这对我而言就像进击的巨人里的调查兵团一样,突破安逸的牢笼去看世界的本来面目,去带回真理的火种,自由应该是人类心中不灭的火焰,到头来就是不理解那些本来就在笼子里,还想方设法把自己关进更小的笼子里的人

candy0810 发表于 2023-11-8 21:59:03

针砭时弊,一阵见血指出了上一次下岗和这一次缩编,都是老人观念中的稳定与现实在发生变化,结果产生了不兼容,造成了老人的高度很大程度上影响了后人的人生轨迹。
又因为小孩子没有那么多社会阅历,背负了老人的期望和社会经验,造成尽管听话,完成了第一个16-18年目标,结果来到一片上一辈人的见识盲区,等到缓过神来才发现,努力的方向不是自己向往的方向。
也正是最后一句话,不要追求稳定,不稳定是时代的主旋律。这一点是非常深刻!

qijian 发表于 2023-11-8 22:11:13

关键她的死并没有改变什么,这是最可悲的[大哭][大哭][大哭],希望我和她下次都不要来这里了。[大哭][大哭]
页: [1] 2
查看完整版本: 有多少人考公考编,挤进体制内,是真的出于热爱!工作,终究只是一件临时的衣服,不必为其打抱不平,也不要为其凋零。