狐狸的梦魇 发表于 2023-8-27 15:57:52

学生时代真的会很拼,中考是提前录取,高考理科省500多名,但是进错赛道,工作第一个月几乎天天加班到第二天,还住的远,碰到哪天八点下班简直就是幸福,几乎天天受气,还变相pua要不好好干,就会淘汰(试用期嘛),最让人崩溃的,一次是通宵到凌晨5点,回去路上洒水车都出来了,然后被告知下午还得去帮忙另外的项目,那时候好不容易换到了离公司近的地方,直接就呆呆的站在路口,做了好久憋着火气走路回的家;后来一次是国庆节,直接通知只有三天假期,下班路上崩溃痛哭。到现在我都工作这么多年了,还是非常抗拒加班,恐惧上班,觉得生活只要上班就没什么意义,毕生目标就是不上班的那一天,想想吧也不切实际,没办法。。。

ajlm 发表于 2023-8-27 16:03:09

现在的情况就是高学历低学历都是玩命的压榨,我上了一年多的班,就休息了两个春节共14天[原神_躺平]你要说工资高我也就认了,一月3k,我都觉得作践自己,跑路后又找不着工作,已经不知道说啥了。

1qaz 发表于 2023-8-27 16:21:24

这就是当下大家的焦虑所在。辛苦拼了大半辈子,结果还是做得如牛如马,读那么多书真的就有用吗?
说实在的,人活着不需要那么多锦衣玉食,吃饱穿暖就好,精神需求还是很重要的。现在中国发展已经到了一个阶段,也是时候放松一下了

你是我的 发表于 2023-8-27 16:46:11

现在双休跟违法一样,国家规定的法定节假日他能占用就占用,国家规定的对他有好处他天天捧着说,对他没好处的一个音都不会坑,一周要上六天班,剩下一天甚至有时候不到一天,我睡一觉就没了,天天还催着对象,呵呵,聋婚哑嫁吗?醒醒吧!现在就是一个死循环了,结婚率出生率低,没有新生儿的高消费,就开始死命压榨二十几到三四十几岁的人,越压榨人就越看开了,自己都过得不好何必结婚生子互相抱怨呢?换位思考一下,我自己都不想过现在的生活了,我的孩子凭什么会愿意呢?现在又特别的卷,反正我自认为我赚不到可以好好培养一个孩子的

cfang99 发表于 2023-8-27 17:16:49

你的眼睛里没光了,姐姐。

cyx1689 发表于 2023-8-27 18:01:04

加班与否这个要看是给谁打工了。。。去年上半年,我自己开新店,早上10点日常干到凌晨1-2点最后一个走,半个月休一次,人很快乐,干劲很足,毕竟是给自己挣钱。。。如果是给别人挣钱,打工的话,加班再多再苦再累,大部分的收益都跟自己没有太大关系,当然越干越没劲。

kyf7284 发表于 2023-8-27 18:16:10

体制外,体制内都要加班,那考体制的意义在哪呢,挣的也不多,体制外又担心上了年纪没有工作,对于没有背景的人,不管怎么选择都很难熬

怡怡(涵韵) 发表于 2023-8-27 18:35:46

对啦 虽然我没您这么高的学历和拼搏经历 但咱俩想法差不多 我家是东北小镇的 我出来一年攒个十万 干个几年回家和老妈摆烂 那多得劲儿[呲牙]
页: 1 [2]
查看完整版本: 2022年的那场加班,让我下定决心离开体制内围城。