wlzt 发表于 2023-7-21 11:18:09

学的动画,一腔热血出来工作被打击到自闭,放弃了,从极端的热爱变到麻木,现在就想考编制扶贫做点对社会有意义的事情,还是觉得真正热爱的东西不要太在上面加很多和利益相关的东西真的会觉得疲惫无力。

qinzusong 发表于 2023-7-21 12:17:35

我觉得不管是体制内还是体制外工作,都可以,但是要工作,而不是以考公的名义一直停滞不前,公务员好,事业编好这些是肯定的,但是不能说考公考编考研好,因为你奔着的是一个未知数,谁都不能保证你的付出一定能考上,因为大家都得承认它的报录比,已经艰难到要拼运气了,经常看网络上都是考上的,经过多年的奋斗脱产,或者应届生毕业考上的,但是那些没有考上的人会发声吗,或者大家会在意这些人吗,基本不会,幸存者偏差真的影响太大了。那些拿着最好的年华扑在考公考研上,错过校招,错过当年应届生身份,错过国企选拔大厂招聘的人,考上自然是皆大欢喜,可是那些没考上的呢,他们人生的试错成本和经济压力需要谁买单,父母吗?这何尝不是一种自私。并且我不知道其他地方,但是小县城的普通公务员或者事业编,要通过体制内工资凑到买房首付并且足够给父母养老和孩子教育等等,基本想都别想,别杠,杠就是你对,现在网络公务员年薪都是30万起么。所以确实要慎重考虑了,关于自己的未来和有多少试错的机会

bulbul 发表于 2023-7-21 12:27:47

但是我们会计因为疫情,很多企业直接工资减半,在外地根本活不下去,更别说我能在下班时间考证提升。工作量加大,工资降低,没时间提升自己,跟进厂拧螺丝有什么区别。而且hr的态度是想走就走,我们不留。[呆]在这个时代,先活下去,再说发展

星夜的云 发表于 2023-7-21 12:55:47

20岁时候有20岁的难处,30岁有30岁的难处,公务员这个职业是很稳定,但进体制相应的代价就是呆的越久越出不来,体制化这次词加到个人身上就是一座山,20岁刚进社会迷茫无助缺乏安全感是一种难,30岁人到中年家庭重担逐渐落在身上是另外一种难,我在市直机关呆了七年,家境一般,刚进去一年有7万左右收入,父母凑了一个首付,在30岁之前在省会有了一套小三室,刚买房那几年是我最无忧无虑的几年,可随后有了孩子以后日子就不那么舒服了,房贷、车贷、孩子开销弄得我每个月入不敷出(我老婆私企,月收入就4000左右),人都说由俭入奢易,由奢入俭难,人的欲望是难以抑制的,刚工作几年大家都差不多的时候可能还不那么明显,可几年后呢?同学朋友换车换房,心里难免有落差(别杠,经历过才明白,别高看自己),再加上家庭支出的压力,干了七年收入从7万涨到9万左右,可日子还是紧巴巴的,老实说那阵和老婆逛街看到高级商场和高级餐厅我连敢进去的勇气都没有,父母90年代下岗,多年个体户,收入一年不如一年,退休后的退休金也就是当地最低标准,裹腹尚可,就在这种焦虑中浑浑噩噩的活着,我觉得男人,尤其是家境一般的孩子至少要有担当,30岁还要张口向父母要补贴,我是张不开这个口的,这种压力下我和老婆商量辞职的事,很幸运,我老婆很支持我,就开始准备辞职的事儿,裸辞当然是不可能的,成年人做事一定要为自己的决定负责,下定辞职的决心后,我开始思考自己的出路,分析自己的优势,在体制内我负责信息化工作,认识了不少信息安全厂商,和这边几个大厂项目经理交流后发现自己确实适合信息化厂商的tob销售,第一,七年体制内经历,在政府部门认识的信息化主管不少,由于干活利索,不少上级信息化领导关系还处的不错,至少进领导的门还算容易。第二,察言观色和随机应变能力,我得感谢体制内多年的捶打,论人际关系复杂程度没有任何企业可以和体制内相比。第三,多年与it圈的厂家交际,无形中也建立起一个小圈子。于是辞职后通过圈子内的关系进入某安全厂家,成为了一名政企大客户销售,初期经过了一段阵痛期,基础的商务知识、招投标知识、回款流程一窍不通,销售任务、回款压力让我在头一年无比后悔从体制内出来,但我明白从体制内出来那一刻我就没有了退路,以前认为社会上情商高于一切,但头一年的经历让我又明白逆商的重要性,挫折之后还能保持冷静保持独立思考保持工作热情。

txsj 发表于 2023-7-21 13:12:59

能进体制赶紧进体制,不然挨了打还得进浪费时间[藏狐]

zhengdejin 发表于 2023-7-21 13:45:58

但问题是有时候没试错成本最简单的很多人读完研究生眼睛高度近视还是和去体制外高强度工作么,第二摸爬滚打完再想进编制不一定有机会

lenapark 发表于 2023-7-21 14:24:33

要判断好大环境,要对自己的能力有自知之明,不要一听就上头

tylz2008 发表于 2023-7-21 15:18:54

很简单,没自信就埋头学,做个技术人员,起码是个体面的打工人。

huanhuanlala 发表于 2023-7-21 16:08:21

打了很多字,但是又删了。价值观无所谓好坏,只能说看各人的选择吧。不过还是要感谢伟哥,我2014年毕业,建筑电气狗,2018年提桶跑路,2019年考上研究生,英语一72分。脱离学校这么久重新学英语,练恋有词帮助很大。

sunnylong 发表于 2023-7-21 16:44:51

不是说编制好?公务员不错?只能说在目前的大环境下,这类工作可以给你最低的生活保障!!!而体制外,在经济发展比较好的时候,确实要比体制内挣得多,更有奔头!!!
页: 1 [2]
查看完整版本: 到底是进体制内,还是体制外?人生是自己选的,大胆折腾不要怕【朱伟老师】